毕业季





朱俊夫对未来充满憧憬







央媒转载百万大学生留汉报道

徐珊告诉记者,自己的父母都是湖北人,年轻时到深圳去创业并且落户。当年父母就是奔着深圳是一个充满无限机会的城市离开了家乡。如今自己进行人生规划时,也要和父母当年一样,寻找一个充满机遇的地方实现梦想。

@Lolita:爱武汉,因为我的整个青春和故事都在这座城。在这里读完了本科和研究生,在这里有的初恋,在这里有爱的人,有了愿为之奋斗的事业。因为一个人,爱上一座城,因为我所有的最美好的青春时光,都印在了武汉。



“我生活的地方也变得越发美好。”朱俊夫说,他所居住的中北路近年来变化很大,楚河汉街等周边景致越来越现代化国际化。他说,“创业越来越有奔头,生活越来越美好,回武汉的选择没有错”。









@芝麻开花:创业的朋友请首选武汉。武汉地理位置优越,人文气氛浓,大江大湖大武汉。











“这是一座充满无限机会的城市”

来自西北大学的李苏芳正在读研,今年7月份毕业。毕业季,她将多份求职简历投给了武汉的企业,希望能够在这个有山有水的好地方就业生活。“我听说武汉有70多所高校,拥有这么多大学的城市,肯定是个人杰地灵的好地方”。









@静好:四代武汉土著,爱我的大武汉,从来不愿意离开!



“对我来说,在武汉就业的性价比很高。”在上海工作了一年多的徐炎,做好了随时回武汉就业的准备。“因为女朋友在武汉,而武汉恰好有不少适合我就业的岗位”。

















未来五年武汉要留下100万大学生。这一消息,让不少外地大学生开始将就业创业的目光投向武汉这座梦想之城。





































(记者耿尕卓玛)



本科毕业于华中科技大学的杨明鑫,目前在上海交通大学医学院附属瑞金医院肾脏内科读研。研究生毕业后杨明鑫也将就业的目光锁定在武汉。





外地大学生点赞武汉——

“回武汉创业三年,我很庆幸当时做出了这个决定。”朱俊夫毕业于湖北经济学院,曾在广州、杭州工作四年,并拿着近50万的年薪,如今收入虽不及当时,却让他更感充实,对未来充满憧憬。目前,他正进行新一轮的招聘,希望邀请更多合作伙伴加入。

“在武汉就业性价比很高”

作为交换生,天津外国语大学的徐雯刚从坦桑尼亚的达累斯萨拉姆大学回来,回国后的徐雯对自己的职业有很清晰的规划,立志成为媒体人,并且准备选择武汉作为她的奋斗之地。



昨日,人民网、新华网、中国文明网、凤凰网、腾讯网、网易等网站也对本报百万大学生留汉报道进行了转载,长江日报头条号收获近3万次点击。





网友“廖崧妃”留言写道,“我就是留在武汉的大学生,武汉挺好的,空气好,消费不高,好吃的多,在武汉十年了,挺好!”网友“哒哒哒哒哒哒”留言说,“读书时觉得武汉这不好那不好,在异乡漂泊后才觉得武汉是座有情有义的城市,每次看到武汉的那些风景,就会想到自己曾经也在那里留下过足迹。静思的时候,就会发现不知不觉中爱上了武汉,发自内心的”。

回汉创业三年,他坦承,刚回武汉创业时,因为不了解基层政策,在社区推广时和城管人员偶有矛盾,现在,城管人员会亲自带着他们补办相关手续,并尽量缩短审批时间,使其不耽误原有的推广计划。

他表示,武汉是个充满活力正处在上升期的城市,他经常通过新闻关注武汉的动态。武汉医疗行业发展很好,同济和协和医院都在扩建或者建设分院,趁着这股东风医学生留在大医院的可能性很大。





















一年来,女朋友不断把武汉的消息传递给他:武汉又开通了一条地铁;光谷有不少企业的岗位适合你,待遇还不错;在武汉1万元还可以买得到房子……爱情的呼唤让他开始萌发了到武汉就业的想法。今年春节前夕,他就开始留意武汉的企业,发现武汉科技产业发展迅速,聚集了很多高端企业,“我从事芯片行业,在武汉相关的公司越来越多,而且国家扶持力度很大,工作前景很不错”。











(记者耿尕卓玛)









朱俊夫逐渐坚定了回武汉创业的决心,经过半年的调研思考,2014年,他回到武汉,开始接触连接农场与社区之间的生鲜连锁。他说,武汉的发展势头,使老百姓具备消费绿色农产品的意识和消费能力。

通过更多了解,王璇眼中的武汉越来越有国际范,也越来越有吸引力。很多大企业在武汉投资,武汉开通了多条地铁,交通非常方便,她熟悉的光谷商业街也变得越来越国际化。毕业后王璇希望回到武汉就业。

网友声音



(记者耿尕卓玛整理)





放弃50万年薪回汉创业







王璇是西安人,本科毕业于武汉,现在在美国底特律大学攻读研究生。闲暇之余她经常和武汉的小伙伴们视频聊天。朋友口中的武汉变化速度之快让她吃惊。因此每年她都会利用回国探亲的时间来武汉玩几天。









在武汉发展的朋友,给了他更多触动。一位做公务员的朋友告诉他,武汉的审批办事流程越来越透明简化。他做生意的朋友做得越来越红火,在企业上班的朋友工作三四年就能自己攒钱安家落户。

见习记者陈佩 田小春

25岁的张莎是湖北麻城人,现在在深圳一所学校任职英语老师。因为是独生女,她想找一个离父母近一些的城市发展。“武汉科教资源雄厚,我的专业就业空间还是很大的。很多本科同学都劝我来武汉就业,他们很多从事学校或培训机构的教师行业,这对我吸引力很大”。这几年,张莎小有积蓄,她告诉记者“在深圳买房太难了,武汉买房轻松许多。我现在正在联系一些学校,如果可以我会尽量早点到武汉安家”。

“武汉很有可能会是我就业的首选城市。”现在就读于北京大学政府管理学院2015级公共管理硕士的徐珊,是一位来自深圳的女孩。她经常关注全国不同城市的情况,最近她特别看好武汉,觉得这是一座“充满了机会和无限未来的城市”。

朱俊夫说,大学毕业后他先后在广州、杭州进行化妆品销售工作,常常在全国各地出差。每到一地,他总喜欢将武汉和每一座城市对比。“乘车经过西湖时,我会畅想东湖亦有如此优美的风景。当走到珠江新城,我会想起武汉也有了如此壮观的CBD景观。”

留学生回国就业瞄准武汉——

今年27岁的徐炎毕业于西北大学,读研时交往的女朋友是湖北人,就业首选了武汉,而他则选择到上海打拼。

从就业岗位到交通优势,从工资到房价,从居住环境到文化氛围,武汉和北上广深的差距越来越小,不少外地大学生感叹:“武汉这座梦想之城对全国大学生都充满吸引力,我们期待加入!”









“这里越来越有国际范”





13日,长江日报官方微信推出《你千羡万慕的一切,其实武汉都有!全城呼唤:请这100万人留下来》,截至昨晚已有超过10万人次点击。网友积极留言,分享爱上武汉的理由。

徐雯是安徽人,在她的眼里武汉是一座正在崛起的国际化大都市。购物有免税店,多条国际航线抵达世界各地,生活条件和北上广深没有多大差距,房价却便宜很多。另外,同是中部地区,武汉的生活习惯和自己的家乡差别不大,而且武汉高铁四通八达,回家探亲也很方便。





看中武汉发展前景





此外,截至昨晚9时,长江日报官方微信制作推出的H5页面《同学,武汉请你留下来》超过4万人次点击。



青春时光都印在了武汉





外地打拼后准备回汉发展——

一些自媒体公众号也推出了相关具有个性化的文章,微信公众号“一个包子的梦想”发文《致新武汉人:我为什么留在武汉?一群90后武汉奋斗与爱情故事……》,讲述了多个大学生在武汉的打拼生活,引发网友共鸣。

@黄话哲学家:武汉,她是无私的,她友善的对待每一位学子,你来,她翘首相盼,你走,她祝鹏程万里。你们于武汉不是过客,在武汉生活过的学子都是她的孩子。